Top articles

  • Mon premier panier bio

    23 novembre 2008 ( #BIO )

    Enfin le voilà ! Je sais ce que vous allez me dire : « allons juju, ce n’est qu’un panier avec des légumes, pas de quoi s’emballer ». Et bien si, justement ! Je m’emballe moi (assez souvent et très vite je dois dire, comme vous le découvrirez au fil des...

  • Potage aux fanes de radis

    23 novembre 2008 ( #Soupes et potages )

    Hummm, qu'il était bon ce potage ! Si un jour on m'avait dit que je mangerais des fanes de radis... En fait, je ne savais même pas qu'elles étaient comestibles! Mais comme je vous l'ai dit dans mon précèdent post, "Ma terre" pense aux néophytes comme...

  • De nouveaux venus dans mon jardin

    25 novembre 2008 ( #Divers )

    Hé oui, deux petits habitants sont venus coloniser mon jardin… Pour certains, cela pourrait être banal (je pense en particulier aux chanceux qui habite la campagne, la vrai) mais chez moi, c’est la première fois. Je ne sais même pas de quelle sorte de...

  • Tarte pomme/pralin

    25 novembre 2008 ( #Douceurs )

    Dans mon panier Bio de la semaine dernière, il y avait beaucoup de pommes. Cela tombe bien, on est assez gros consommateurs dans la famille (particulièrement l’Homme). Malheureusement, elles n’étaient pas assez parfumées et trop acides pour les croquer,...

  • Pommes du panier....la suite

    29 novembre 2008 ( #Douceurs )

    Comment utiliser le restant de mes pommes un peu trop acides ? Je n'avais pas trop envie de me lancer dans des préparations trop élaborées, alors j'ai fait au plus simple. Et parfois le plus simple, c'est génial : Voici donc une petite compotée de pommes...

  • Avis à la population : recherche désespéremment...

    06 décembre 2008 ( #Douceurs )

    Amies et amis de la blogosphère, l'heure est grave et j'ai besoin de vous ! Cela fait des années maintenant que je recherche LA recette du fameux pandoro, dont raffolent mon italien de mari et mes enfants; sans succès !! J'ai bien trouvé il y a 2 ans...

  • Risotto d'épeautre

    07 décembre 2008 ( #Plat Principal )

    J'ai découvert le petit épeautre grace aux paniers de"ma terre" . Cette céréale, cultivée principalement dans les Alpes de Haute provence, et qui n'a subi aucune transformation contrairement au blé, est la seule avec le quinoa à posseder toute la chaine...

  • Encore une soupe

    10 décembre 2008 ( #Soupes et potages )

    Hé oui, c'est la saison !! Ca fait du bien, et c'est surtout un excellent moyen de faire consommer des légumes aux enfants. D'autant que celle-ci est toute douce de goût et de texture : POTAGE ORANGE : Ingrédients - 1 potimaron - 2 oignons - 1 belle carotte...

  • Jeudi, c'est pas ravioli ...

    11 décembre 2008 ( #BIO )

    ....mais panier bio ! Je viens de rentrer du travail et regardez tout ce que je ramène : Des pommes de terre Monalisa Des carottes et des navets Un morceau de courge, des radis et une salade. Des topinambours (hou là là, je sens qu'il va falloir que je...

  • Bruschetta.....à la courge !

    11 décembre 2008 ( #Entrées )

    Encore une suggestion de recette de mon fournisseur bio préféré. Je l'ai légèrement adapté, et croyez moi, ça vaut le coup : Pour réaliser de délicieuses bruschettas à la courge : - 4 jolies tranches de pain de campagne (ici c'est du pain d'épeautre)...

  • Tourte aux légumes, courge, carotte, poireaux et ...topinambours.

    14 décembre 2008 ( #Plat Principal )

    Je savais que mes recherches seraient payantes. Décidément, le net est une source incroyable d'informations, et j'ai trouvé celles que je cherchais ici. On y apprend donc que le goût du topinambour est fin et légèrement sucré, rappelant celui du coeur...

  • Ouf! Terminé...

    16 décembre 2008 ( #La famille )

    Hé oui, la surprise anniversaire de mon mari s'est bien déroulée (samedi soir) ! 1 mois et demi de préparatifs, et de stress (est ce que la surprise ne va pas être éventée, est ce que tout sera prêt à temps...) pour aboutir à une fête vraiment réussie...

  • Couscous végétarien express

    19 décembre 2008 ( #Plat Principal )

    Avant de me faire huer par les puristes, je vous préviens : il ne s'agit pas du vrai couscous mijoté avec amour qui dévoile tous ses arômes au long de toutes ses cuissons... Il s'agit de l'envie-de-couscous-18h30-le-soir-passé-à-table-à-19h00 ! Malgré...

  • Panier bio du jeudi

    20 décembre 2008 ( #BIO )

    Et oui je sais , je suis un peu en retard, jeudi c'était il y a 2 jours. Mais que voulez-vous, nous menons une vie de fou : le travail, les enfants, les courses de fin d'année... Vivement les vacances ! En tout cas dans mon panier il y avait : - De la...

  • Cake épicé

    21 décembre 2008 ( #Douceurs )

    Attention, ce cake n'est pas à mettre entre toutes les mains. Je pense en particulier au palais trop délicat de mon mari qui n'a pas apprécié la saveur "corsé" de ce cake. Perso, moi j'ai adoré et mes copines aussi. Avec un bon chocolat chaud, ce cake...

  • Repas du dimanche soir

    21 décembre 2008 ( #La famille )

    Ce soir, j'ai décidé de faire plaisir à toute ma petite famille en leur cuisinant leur repas préféré : Oeuf à la coque et ses mouillettes : Ma petite purée carotte / pommes de terre (j'utilise comme proportion 1/3 de carotte, 2/3 de pommes de terres,...

  • Brioche des rois provençale

    27 décembre 2008 ( #Douceurs )

    Cette année, pour la première fois, je ne recevais pas pour Noël. Nous avons été invités pour le 24 et le 25. J'avoue que la folie de ces préparatifs de Noël m'a manqué. Alors pour me consoler, j'ai fait une brioche des rois provençale : C'est une recette...

  • Apéritif : cake tomates confites basilic et feuilletés au chèvre épicé

    28 décembre 2008 ( #coktails et apéritifs )

    Hier soir nous recevions des amis pour un apéritif sympa. Je n'avais pas envie de sortir les inévitables chips et autres cacahuètes. Je voulais faire un cake et des feuilletés, mais quelles recettes utiliser ... Pour le cake, je me suis inspirée d'une...

  • Soupe aux choux "VTT" ...

    29 décembre 2008 ( #Soupes et potages )

    ... où comment la gastronomie rencontre le sport... Le Papa Noël a été très généreux cette année et particulièrement clairvoyant. Cela faisait très longtemps que je voulais un bel appareil photo numérique et mon cher mari a permis que je sois enfin exaucée...

  • Citrons : comment les conserver ?

    30 décembre 2008 ( #Divers )

    On a toujours besoin d'un citron chez soi... cela ressemble un peu à une maxime de Monsieur De La Fontaine. Mais une fois cette vérité énoncée, reste encore à savoir comment conserver l'agrume en question. Parce que vous remarquerez que quand on en a...

  • Croquettes de thon ou la cuisine du placard ...

    30 décembre 2008 ( #Plat Principal )

    Aller, soyez honnêtes. Combien d'entre nous avons toujours des boîtes de thon en réserve, qui finissent toujours dans l'inévitable salade composée ? Voici une façon sympa, originale et surtout rapide pour les utiliser, un mardi midi quand il ne vous reste...

  • Du lien entre la chimie et la cuisine ...

    31 décembre 2008 ( #La famille )

    Petite devinette, qu'est ce que c'est : Hé bien, c'est du beurre ! Super, du beurre... Vous devez vous dire : "Tout le chocolat de ces derniers jours lui est monté à la tête à cette pauvre Juju ! Du beurre, on sait ce que c'est, c'est pas extraordinaire,...

  • Pompe à l'huile....ou au beurre et à l'anis

    01 janvier 2009 ( #Douceurs )

    Tout d'abord, je profite de ce post pour vous souhaiter à tous une belle et heureuse année 2009. Pour nous, 2008 a été un très bon cru à plusieurs niveaux , et je souhaite que 2009 soit pour nous et vous au moins aussi bonne que ce que l'année passée...

  • Pompe, vin chaud et feu d'artifice à Bouc Bel Air

    02 janvier 2009 ( #Divers )

    Le jour de l'an, nous sommes montés sur la place du village où la mairie nous a offert, comme chaque année, un vin chaud accompagné d'une pompe et un très beau feu d'artifice. Je vais vous avouer quelque chose, il aura fallu que j'attende 32 ans pour...

  • Cuisine du placard .... 2, le retour !

    03 janvier 2009 ( #Plat Principal )

    Un joli petit repas..fait avec des restes : J'avais gardé le restant de sauce de notre petit plat du 31, ma belle-mère m'avait donné ces dernières tranches de saumon fumé, et il me restait quelques filets de colin. J'ai entouré les filets dans les tranches...

1 2 3 4 5 > >>