Du lien entre la chimie et la cuisine ...
Petite devinette, qu'est ce que c'est : Hé bien, c'est du beurre ! Super, du beurre... Vous devez vous dire : "Tout le chocolat de ces derniers jours lui est monté à la tête à cette pauvre Juju ! Du beurre, on sait ce que c'est, c'est pas extraordinaire,...
Croquettes de thon ou la cuisine du placard ...
Aller, soyez honnêtes. Combien d'entre nous avons toujours des boîtes de thon en réserve, qui finissent toujours dans l'inévitable salade composée ? Voici une façon sympa, originale et surtout rapide pour les utiliser, un mardi midi quand il ne vous reste...
Citrons : comment les conserver ?
On a toujours besoin d'un citron chez soi... cela ressemble un peu à une maxime de Monsieur De La Fontaine. Mais une fois cette vérité énoncée, reste encore à savoir comment conserver l'agrume en question. Parce que vous remarquerez que quand on en a...
Soupe aux choux "VTT" ...
... où comment la gastronomie rencontre le sport... Le Papa Noël a été très généreux cette année et particulièrement clairvoyant. Cela faisait très longtemps que je voulais un bel appareil photo numérique et mon cher mari a permis que je sois enfin exaucée...
Apéritif : cake tomates confites basilic et feuilletés au chèvre épicé
Hier soir nous recevions des amis pour un apéritif sympa. Je n'avais pas envie de sortir les inévitables chips et autres cacahuètes. Je voulais faire un cake et des feuilletés, mais quelles recettes utiliser ... Pour le cake, je me suis inspirée d'une...
Brioche des rois provençale
Cette année, pour la première fois, je ne recevais pas pour Noël. Nous avons été invités pour le 24 et le 25. J'avoue que la folie de ces préparatifs de Noël m'a manqué. Alors pour me consoler, j'ai fait une brioche des rois provençale : C'est une recette...
Galettes aux légumes et aux flocons de petit épeautre
Avec mon panier de jeudi dernier, j'avais commandé des flocons de petit épeautre. J'avais déjà goûté au petit épeautre, façon risotto (voir ma recette ici), mais j'avoue que je n'avais aucune idée sur la façon d'utiliser les flocons.. J'ai donc fait des...
Repas du dimanche soir
Ce soir, j'ai décidé de faire plaisir à toute ma petite famille en leur cuisinant leur repas préféré : Oeuf à la coque et ses mouillettes : Ma petite purée carotte / pommes de terre (j'utilise comme proportion 1/3 de carotte, 2/3 de pommes de terres,...
Cake épicé
Attention, ce cake n'est pas à mettre entre toutes les mains. Je pense en particulier au palais trop délicat de mon mari qui n'a pas apprécié la saveur "corsé" de ce cake. Perso, moi j'ai adoré et mes copines aussi. Avec un bon chocolat chaud, ce cake...