« Petit » gratin Blettes, carottes, pommes de terre …

Publié le par Juju

En fait de petit, il était plutôt grand ce gratin de légumes ! Ben oui, je voulais qu’il en reste pour la boîte repas du  lendemain au travail …

 

Voici donc un gratin très goûteux est surtout très simple à réaliser, avec les légumes de saison de votre panier :

 

 

Ingrédients :

-         les côtes de vos 5 belles blettes

-         3 oignons

-         5 belles carottes

-         4 grosses pommes de terre

-         4 tranches de jambon

-         4 œufs

-         2 briquettes de crème liquide

-         sel, poivre et gruyère (et non, je n’ai pas mis du curcuma : même pas peur !)

 

Préparation :

Parer les côtes de blettes, laver et/ou éplucher tous les légumes et les émincer finement.

Préchauffer votre four TH  180°.

Dans un graaaand plat à gratin, étaler les pommes de terre, les oignons, les carottes, les blettes.

Terminer par les tranches de jambon.

Dans une jatte, mélanger les œufs, la crème, le sel, le poivre et le gruyère, verser sur les légumes.

Mettre à cuire pendant au moins 1 heure pour que tous les légumes fondent.

 

Un vrai régal de plat complet :

 

A demain pour une salade de conchiglie farcies à la truite saumonée et au chèvre en olive.

 

Bises à tous,

Juju.

Publié dans Plat Principal

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sylvie 25/03/2009 13:54

Encore une bien belle idée pour varier avec les légumes.Toutes tes recettes me font envie, c'est vraiment génial, continue à nous régaler.@+.

chacha 25/03/2009 09:15

ce gratin doit être très bon, mais pour rendre les légumes fondant j'aurais tendance à les râper avec la grosse râpe pour diminuer le temps de cuisson (et oui il doit sentir tellement bon que ce doit être dur d'attendre 1 heure pour manger)

Clémence 25/03/2009 06:30

les photos font super envie !

hellenique 24/03/2009 18:46

Même sans curcuma il a l'air bien sympa ce "petit" gratin! Le coup du jambon c'est une bonne idée. Bises.