Tarte pomme/pralin

Publié le par Juju

Dans mon panier Bio de la semaine dernière, il y avait beaucoup de pommes.

Cela tombe bien, on est assez gros consommateurs dans la famille (particulièrement l’Homme).

Malheureusement, elles n’étaient pas assez parfumées et trop acides pour les croquer, j’ai donc improvisé une recette qui s’est avérée sublimissime : La tarte pomme / pralin.

La douceur du pralin contrebalance bien l’acidité des pommes, c’est une vraie gourmandise de fin d’automne.

 

Ingrédients :

Pour la pâte

250 g de farine

125 g de sucre

1 jaune d’œuf

5 cl d’eau froide

1 pincée de sel

2 grosses cuillères à soupe de sucre.

 

Pour la garniture

des pommes un peu acides

1 briquette de crème fleurette

3 œufs

100 g de pralin

5 cuillères à soupe de sucre roux (le mien vient directement de Guadeloupe, ramené de ma dernière visite chez ma maman, hummm)

 

Mélanger la farine, le jaune d’œuf, le sucre, le sel et le beurre jusqu’à ce que ça fasse des miettes. Ajouter alors petit à petit les 5 cl d’eau froide, jusqu’à obtenir la bonne consistance (selon le type de farine utilisée et la taille de votre œuf, il vous faudra plus ou moins d’eau).

Laisser reposer au frais.

Pendant ce temps éplucher, évider et couper vous pommes en quartiers pas trop gros et réserver.

Préparer le flan en battant les œufs avec la crème fleurette, ajouter le sucre et le pralin.

Sortez votre pâte, étaler là aux dimension de votre moule, disposer les pommes, verser la crème au pralin par-dessus.

Pour les plus gourmands, vous pouvez saupoudrez la tarte de sucre roux avant de glisser 30 à 40 mn dans le four préchauffé à 190°.

A déguster tiède ou froide !

Publié dans Douceurs

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Karine 21/04/2011 15:53



Bonjour


Je suis en train de tester votre recette, mais je ne trouve pas les proportions du beurre?