Citrons : comment les conserver ?

Publié le par Juju

On a toujours besoin d'un citron chez soi... cela ressemble un peu à une maxime de Monsieur De La Fontaine.
 Mais une fois cette vérité énoncée, reste encore à savoir comment conserver l'agrume en question.
Parce que vous remarquerez que quand on en a besoin : on en n'a pas, et quand, au hasard de nos virées au marché, on en a acheté "parcequ'on ne sait jamais on peut en avoir besoin", ils finissent par moisir au fond du bac à légumes...
Alors comment faire, me direz-vous ?
 Il y a les adeptes du citron confit, au vinaigre et autres conserves. Pourquoi pas?
Cela va très bien dans certains plats, mais comment fait on quand on a besoin de jus de citron frais ?

Je pense avoir résolu le problème, je vous explique :

Au commencement étaient les citrons, tout beaux, tout verts :
 Ils sont beaux, hein ?

Puis vint la râpe, pour prélever les divins zestes à utiliser dans les gâteaux, brioches et autres pompes :


Enfin, le presse agrumes, qui permettra de récolter le précieux nectar....et de le congeler dans des bacs à glaçons !
 Le tout (zestes et jus), Zou !  direction le congélateur, où je pourrai les retrouver au gré de mes besoins !

Et vous, avez-vous d'autres astuces qui pourraient nous être utile à toutes (et tous) dans la cuisine ?

Publié dans Divers

Commenter cet article

Nicole 09/01/2009 16:41

C'est une très bonne idée ,dire que j'arrive à 64 ans pour enfin avoir la solution avoir toujours  du citron sous la main (enfin dans son congélo) merci .Nicole

Morgane 30/12/2008 15:51

Super idée le jus dans des bacs à glaçons... justement j'ai perdu plusieurs citrons il y a quelques semaines mais maintenant plus d'excuse, je saurai comment faire !

Nélé le néléphant gourmand 30/12/2008 15:37

Moi, je mets aussi les zestes au congélateur, mais dans la vodka, ça la rend sirupeuse......au pardon!!!!! je suis hors sujet