Gaufres à la farine de Pois chiche, chèvre en pistounade

Publié le par Juju

Eh oui, purée d’Adèle ! Je suis de Marseille, et ça se voit avec cette recette !! (Phrase à lire « avé l’assent », hé)

Sans rire, cette recette avec des ingrédients bien de chez nous, est du Chef du Restaurant L'étoile des Mer à Théoule au coeur de l'Estérel face à la méditerranée.

 

 

Ingrédients :

  • 100 g de farine
  • 150 g de farine de pois chiche
  • 1 pincée de sel
  • 5 g de poudre à lever
  • 30 g d'huile d'olive fruitée
  • 100 g d'eau
  • 100 g de lait
  • 2 oeufs selon leur taille
  • 200 g de fromage de chèvre frais
  • 1 cuil. à café de pistou
  • 1 cuil. à soupe de purée d'olive

Préparation :

Mélangez les farines, la levure, le sel et les jaunes d'oeufs.
Délayez avec le lait et l'eau puis ajoutez l'huile d'olive.

Montez les blancs en neige ferme.
Incoporez-les délicatement à la pâte réalisée précédemment.
Laissez reposer 30 mn et faites cuire dans un gaufrier bien chaud huilé avec de l'huile d'olive.

Séparez le fromage en deux parties.
Assaisonnez une partie avec du pistou et de l’olive verte, l'autre avec de l'olive noire.

Dressez la gaufre tiède entière ou coupée à la bonne taille selon le nombre de plats que vous désirez déguster.
A l'aide d’un sac de congélation coupé à l’extrémité, mettez dessus le fromage comme si cela était de la chantilly.
Poivrez bien et servez !

 

Bon je vous accorde que l’aspect du fromage n’est pas super joli sur la gaufre et que cela aurait été plus beau avec une poche à douille style chantilly, mais je n’en avais pas !!

De toute façon, cela n’enlève rien à la saveur du plat, ça je vous le garanti : aussi vrai que la sardine a bouché le vieux port !

Publié dans Plat Principal

Commenter cet article

isabelle 20/03/2009 21:27

j'adore les idées de gaufre salée

Doria 19/03/2009 15:14

Des gauffres bien originales que je ferais un plaisir de goûter.bonne journée, Doria

Delices eyes 19/03/2009 10:27

Superbe ta recette!!! j'adore!Bonne journée

Clem 18/03/2009 21:50

Oh que oui qu'elle sent le sud cette jolie recette!

Juju 19/03/2009 11:21


Et si tu tends l'oreille, tu peux presque entendre les cigales ....


sylvie 18/03/2009 18:16

Je n'ai jamais fait de gaufres salées mais cela à l'air rudement bon. J'ai un gaufrier mais pas de poche à douille...

Juju 19/03/2009 11:13


Et ben tant pis pour la poche à douille ! Tu fais comme moi : un sac de congélation dont du coupe un des coins. Ce n'est pas parcequ'on a pas tous le matériel des grands chefs que ça va nous
arrêter !