Croquettes carottes, choux de Bruxelles aux flocons de petit épeautre.

Publié le par Juju

A peine mon panier déballé, j’ai de suite eu envie de profiter de mes légumes en faisant quelques croquettes. Carotte, choux de Bruxelles, pomme de terre et flocons de petit épeautre, une équipe gagnante accompagnée d’une sauce au yaourt citronné pour un petit dîner équilibré et délicieux :

 

 

Ingrédients :

Pour les croquettes

-        1 grosse carotte

-        4 choux de Bruxelles

-        1 belle pomme de terre

-        1 tasse de flocons de petit épeautre

-        1 œuf

-        sel, poivre et curcuma

 

Pour la sauce au yaourt

-        1 yaourt bio nature

-        le jus d’un demi citron vert

-        des fines herbes (pour moi estragon, ciboulette et persil)

-        sel et poivre

 

Préparation :

Blanchir les choux 10 minutes. Laisser refroidir.

Préchauffer votre four à 180°

Dans un saladier, faire gonfler les flocons avec un peu d’eau chaude.

Râper finement tous les légumes y compris les choux (vive le robot !!), les ajouter aux flocons ainsi qu’un œuf, sel, poivre et curcuma.

A ce stade, le mieux est de mélanger avec les doigts car avec la fourchette ce n’est pas très pratique !

Former des croquettes dans le creux de la main, et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Faire cuire 45 minutes ou jusqu’à ce que les croquettes soit tendres à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur.

Pendant ce temps, mêler tous les ingrédients de la sauce au yaourt et réserver au frais.

 

J’ai accompagné ces croquettes de la salade « frisouille » de mon panier (excellente) et d’une petite part d’omelette aux fines herbes (je ne vous ferai pas l’offense de vous en donner la recette !!!) :

 

 

La sauce citronnée accompagne vraiment à ravir ces petites croquettes, mon fiston (le plus difficile avec les légumes) a tout mangé. Ouf, victoire !

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Madeleine Pariseau 19/03/2009 18:46

Bonjour,La recette me semble très appétissante.Je suis du Québec.QU'est-ce que des flocons de petit épeautre?Merci de porter attention à la présente.Mado

Juju 20/03/2009 06:55


Bonjour Mado ! (tu portes le même prénom que ma tante)
Le petit épeautre est une variété de blé ancien, qui n'a jamais subi de modification ou d'amélioration. Il est cultivé uniquement dans les Alpes de Haute Provence. Il ne faut surtout pas le
confondre avec l'épeautre. Si tu n'en trouve pas au québec, tu peux les remplacer par des flocons d'avoine ou même de blé.
Tu vis dans une très belle région Madeleine : je t'envie !
A très bientôt,
Juju.


aurélie 16/03/2009 20:47

Tout pour me plaire, dans ta belle assiette! Il me tarde d'acheter un robot pour me faire ces petites croquettes (pas assez de courage pour tout râper à la main )

Diane 12/03/2009 13:28

as tu testé les flocons de pois cassés, je suis sûre qu'ils iraient très bien dans ces galettes!

rêves de tables 07/03/2009 21:14

Bonjour,Superbes photos, succulentes recettes. Tout contribue à chatouiller nos papilles. Merci pour cette pause gourmande. Bonne journée.

Juju 07/03/2009 21:54



C'est le genre de commentaire qui donne envie de continuer, même quand on est fatigué et que le temps nous échappe. Merci beaucoup pour cela.
Juju



drissia 07/03/2009 12:40

hum ca doit être super bon, je note cette recette, merci

Juju 07/03/2009 22:03


Merci beaucoup Didis, et bonnes vacances !