Cookies bio à la farine bise, aux noix du Brésil et aux dattes

Publié le par Juju

Vous avez dû vous apercevoir que j’étais en plein crise de conscience bio (et encore j’vous ai pas tout dis !).

Nous sommes donc en train de changer radicalement notre alimentation à la maison.

Au début, certains ont un peu grincé des dents (du style : « Si tu crois que tu vas me faire avaler des graines qui ont commencé à pousser et où il y a des racines ! » ), mais finalement tout le monde s’y fait, d’autant que les avantages ne sont pas minces (je pense en particulier à mon mari qui, en 1 toute petite semaine de régime sans farine blanche, ne souffre plus des ces horribles maux de ventre qui le torturaient).

Mais il faut bien dire que, pour nous qui avions l’habitude de nous approvisionner au hard discount du coin, financièrement la différence est énorme.

Une seule solution pour pouvoir concilier budget et alimentation bio et équilibrée : tout faire soi-même !

Je m’approvisionne en produits de base au bioccop : farines, céréales, fruits secs, légumineuses et oléagineux. Le tout au rayon vrac, c’est moins cher et plus écologique, que des points positifs !

Je réalise donc moi-même les goûters que mes petits monstres emportent avec eux à l’école.

Il ont particulièrement craqué pour ces cookies (Je cite : « maman, c’était trop cassant ») qui en plus leur apportent plein de bonnes choses :

 

 

Ingrédients (tout est bio):

-          100 g de dattes

-          100 g de noix du Brésil

-          180 g de farine bise

-          100 g de sucre non raffiné

-          60 g  de beurre

-          1 œuf

-          2 c à café de levure

-          1 pincée de sel.

 

Préparation :

Préchauffer le four Th 180°.

Dénoyauter les dattes et les couper en lanières.

Broyer très grossièrement les noix du Brésil.

A la fourchette, mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel, l’œuf et le beurre ramolli. Rajouter les noix et les dattes.

Former de petites boules avant de les aplatir et de les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire pendant 12 minutes.

Laisser refroidir sur une grille (à l’abri des mains baladeuses de votre petite troupe).

Et hop : direct dans la boite à biscuit pour les goûters de la semaine !

 

Huuuum, c’est vrai qu’ils sont trop bons ces cookies !

 

 

Publié dans Douceurs

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noo 03/03/2011 08:12



ces cookies sont délicieux.  j'en ai fait en remplaçant les noix et les dattes par des pépites de chocolat noir... un régal



Cicerolle 19/02/2009 17:57

J'ai suivi un peu le même parcours que toi, l'an dernier, avec l'alimentation bio, qui a provoqué de nombreux changements dans ma façon d'acheter et de consommer. Au final, c'est que du bonheur. Aussi je ne peux que t'encourager. Bravo aussi pour ces cookies, ils sont très réussis (et très sains !).

Mona 19/02/2009 15:20

j'ai envie de sourire quand je te lis...tu as entièrement raison de changer ta façon de manger...les commentaires de ta maisonnée me rappellent ceux des miens...moi, le seul inconvénient, c'est qu'il n'y a pas de magasin bio à côté de chez moi !Mes produits miracle (ou presque) : agar-agar, sirops de céréales, tofu soyeux, miso et farines complètes (ou semi-complètes)

Juju 19/02/2009 15:42


Bonjour Mona,
Merci de ton soutien face à l'adversaire, ça aide !
Je vais aller faire un petit tour sur ton site car j'avoue qu'il y a encore pas mal de produits que je ne connais pas ou très peu. Ton expérience pourra m'être d'un grand secours.
A bientôt,
Juju.


nana 19/02/2009 09:35

de quoi ravirent les personnes qui ont a bio attitude et elles st de + en + nbreuses merci bcp *-*

clémence 18/02/2009 22:46

à faire forcément, j'adore les dattes !