Terrine poireau, flocons de petit épeautre, salers

Publié le par Juju

Une super terrine, très santé, réalisée uniquement avec des ingrédients BIO (de mon panier et du biocoop du coin) et qui a eu 2 mérites :
1 ) elle était délicieuse ...
2) couplée à la mousse de thon qui l'accompagnait, elle nous a permis de nous déculpabiliser face à notre dessert : 1 clafoutis poire / lait concentré sucré, caramel au beurre salé (et oui, quand même ....;)



Ingrédients:
- 175 g de flocons de petit épeautre
- 400 ml de lait
- 3 beaux poireaux
- 75 g de salers (ou un autre fromage un peu marqué en goût)
- 3 oeufs
- curcuma

Préparation:
Mélanger les flocons et le lait,laisser gonfler 15 minutes.
Pendant ce temps, faire cuire les poireaux à la vapeur.
Emincer 2 des 3 poireaux, rajouter aux flocons avec le salers coupés en dès, les oeufs, le sel, du poivre du moulin et du curcuma.
Verser la moitié de votre préparation dans un moule à cake beurré, rajouter le poireau restant entier au milieu. Rajouter la deuxième partie de la préparation et mettre à cuire 40 minutes à 180°.


J'ai accompagné cette terrine d'une délicieuse mousse de thon, dont je vous donnerai la recette dès demain soir !

Bon appétit :

Publié dans Plat Principal

Commenter cet article

Eol 11/02/2009 22:08

J'adore l'épeautre mais en flocons, je ne connais absolument pas! Tu trouves en magasin bio?

Mona 11/02/2009 11:14

très bien pour le repas du soir...je manque un peu d'inspiration en ce moment pour la cuisine quotidienne !Merci pour la recette et bonne journée à toi !

Juju 11/02/2009 16:11


Et oui, quand on est maman, l'inspiration est souvent mise à mal : il faut faire feu de tout bois. Heureusement que tous les blogs sont si prolifiques en bonnes idées !


sylvie 11/02/2009 10:37

Re,Merci pour tout ces renseignements. Je suis allée voir, c'est super, je vais aller faire un tour dans mon magasin bio, j'espère qu'ils en ont. Sinon , tu peux me laisser des commentaires sur mon blog , si tu le souhaites bien sûr. Bon mercredi et à très bientôt.

chacha 11/02/2009 10:30

Cette terrine m'a l'air exquise, il faut faire plusieurs kilomètre pour avoir une biocoop mais dès que j'aurais l'occasion, j'irais y faire un tour pour tester la recette

Juju 11/02/2009 16:20


Ah oui, quand même. C'est dommage que cela soit si éloigné de chez toi. Mais tu peux réaliser cette recette avec d'autres sortes de flocons (de quinoa, d'avoine ....)
A bientôt !


cecilou 11/02/2009 10:25

c'est très joli avec ce poireau comme ça

Juju 11/02/2009 16:21


Oui, c'était un poireau à l'âme artistique !!! (et il était très bon aussi !!)