Recette de crêpes ... à la melasse

Publié le par Juju

"La nécessité est la mère de l'invention" dit on. C'est bien ce que j'ai expérimenté samedi, quand le club de judo de mon fils m'a sollicité pour faire des crêpes.
J'avais pensé à refaire le plein de mes placards pour tous les ingrédients....à part le sucre !
Faire des crêpes pour une ribambelle de petits judokas affamés sans sucre me semblait relever de la gageure...
C'est alors que j'ai avisé un pot de mélasse que je venais justement de ramener du biocoop du coin. Je me suis dit, après tout, pourquoi pas ?!
Et croyez moi, j'ai bien fait ! Je crois que je n'utiliserais plus jamais de sucre en poudre dans ma pâte à crêpes après avoir goûter à ce délice ! La mélasse apporte un petit goût de douce réglisse et de reviens-y, je ne vous raconte pas! Ou plutôt oui, je vous raconte :


Ingrédients (pour une quinzaine de graaaandes crêpes) :
- 1 litre de lait
- 500 g de farine
- 4 oeufs (de mon panier!)
- 1 cs d'huile
- 2 pincées de sel
- 2 cs de mélasse

Préparation:
Moi, je mixe tous les ingrédients ensemble, en ayant pris soin de chauffer le lait auparavant (ce qui supprime la période de repos).
Et puis :


A vous de jouer. Vos armes : confitures, pâte à tartiner, sucre roux, crèmes de marrons ....;


Publié dans Douceurs

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Laurence 03/02/2009 22:37

Alors ça, je vais essayer très très vite, j'adore la mélasse...

Juju 05/02/2009 12:30


Pas de bonbons pour mes enfants non plus! Trop des monstres...; Mais je crois que je vais en réaliser quelques uns pour moi: parceque je le vaux bien !!


Eva 03/02/2009 20:56

Elles sont belles tes crêpes ! Bravo !Bisous

Juju 03/02/2009 21:03



Howwww! Cachez ces recettes que je ne saurez voir ! j'ai fini de diner et après avoir vu ton blog j'ai envie de recommencer. C'est grave docteur ?
Merci Eva!