Baguette Monge

Publié le par Juju

Une baguette Monge, comme promis, réalisée avec le levain Kayser, bien entendu :



Cette baguette est très célèbre dans le monde entier. Elle tient son nom du premier magasin d'Eric Kayser situé rue Monge.

Ingrédients:
- 500 g de farine T65 (Bio pour moi)
- 100 g de levain liquide Kayser
- 5 g de levure fraîche
- 10 g de sel
- 27 cl d'eau à 20 °

Préparation:
Émietter la levure fra^che dans un petit bol et rajouter 10 cl d'eau prélevés sur les 27 cl, laisser fermenter 10 mn.
Dans votre pétrin mettre la farine et le sel, creuser un puit, rajouter le levain, la levure fraîche et l'eau.
Pétrir 10 bonnes minutes.
Laisser lever 20 minutes, puis diviser en 2 pâtons.
Laisser lever 2h00 sous un torchon.
Dégazer, façonner sous forme de baguette, recouvrir d'un torchon un peu humide et laisser lever 1h30.
Préchauffer votre four à 220 °.
Fariner légèrement les baguettes, les entailler assez profondément.
Les mettre au four avec un bol d'eau (moi je donne aussi un coup de vapeur pour avoir une jolie croûte...)
Et laisser cuire environ 25 mn.
Laisser refroidir les baguettes sur une grille et déguster :



Bon appétit !!

Publié dans Boulange

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helene06 06/02/2009 11:17

bravo elles sont sublimes, on dirait qu'elles sortent de chez le boulanger!

Marjolaine 02/02/2009 21:37

De rien. Effectivement, je suis gourmande et grande adepte du bon pain.Bonne soirée.

Marjolaine 02/02/2009 19:12

Quelles belles baguettes ! Si c'est un plaisir pour les yeux, je suis sure que ça l'est également pour les papilles des gourmands et cela à tout moment de la journée. Il suffit de regarder cette mie et la couleur qu'elle arbore pour apprécier avec gourmandise le fruit de ton travail. Qu'on les mange natures ou tartinées de beurre, de confiture ou d'autres choses encore, ces baguettes constituent un vrai régal.

Juju 02/02/2009 21:34


Quelle belle ode à la baguette ! Ca sent la gourmande connaisseuse!
Merci beaucoup Marjolaine.


sucre en poudre 02/02/2009 19:06

Bonsoir,levain kayser et pain monge c'est dans mes projetsmerci pour la recetteiza:)

Juju 02/02/2009 21:35


Ou là là, moi c'est ta "Tresse à la suédoise chocopraliné" que je vais surement vite réaliser... Ca m'a l'air d'une vrai tuerie !