Mes verrines

Publié le par Juju

Inutile de vous dire que j'ai profité de l'anniversaire de mon mari pour faire un "test verrines" ! Noël et le nouvel an approchent à grands pas et il fallait bien que je fasse un peu mes armes... hé oui, ce sont mes toutes premières verrines. Je vous vois vous étonner d'ici : "Quoi, jamais encore fait de verrine ? Mais c'est trop à la mode maintenant !" Ben oui, mais qu'est ce que vous voulez, j'ai souvent un temps de retard. D'ailleurs, avec un peu de chance, je les maîtriserai totalement qu'au moment où elles seront passées de mode justement...
Voici dons mes premiers essais (photos plus bas) :

Verrines avocat / thon :
Mixer une boite de thon avec du fromage frais (type ST Morêt ) jusqu'à obtenir une belle pâte onctueuse sans toutefois que le goût du thon soit masqué par celui du fromage.
Mixer la chair d'un bel avocat mûr avec du jus de citron vert, du tabasco, du sel et un petit oignon émincé (cela ressemble un peu au guacamole).
Mettre chaque préparation dans un petit sac de congélation, en couper un petit bout à une des extrémités et vous avez une superbe poche à douille !
Remplir vos verrines en alternant mousse au thon et crème d'avocat, et en terminant par l'avocat.
Finissez la préparation avec une petite pincée de piment d'espelette.
Cette recette me vient tout droit de ma copine Nadine, et j'en profite pour la remercier !

Verrines asperges / ricotta / jambon cru :
Prendre une belle botte d'asperges cuites (ou plus rapide, un bocal d'asperges), réserver les pointes, mixer le reste des asperges avec un peu d'huile d'olive et de sel.
Couper 3 belles tranches de bon jambon cru en lanières, les mixer avec 3 cuillère à soupe de ricotta.
Utiliser encore les sacs de congélation pour dresser vos verrines :
1 couche de crème d'asperge
1 couche de jambon à la ricotta
terminer en ajoutant une pointe d'asperge.
Cette recette là, sort tout droit de ma petite tête, j'adore l'association jambon cru, asperges.

Tartares aux deux saumons :
J'ai  longtemps cherché autour de moi pour trouver une recette de carpaccio (encore merci Nadine) mais j'ai finalement opté pour un tartare aux deux saumons. Pour le réaliser, il vous faut :
1 beau filet de saumon
5 tranches de saumon fumé
1 citron non traité
de l'huile d'olive
du sel, de l'aneth
et quelques tours d'un moulin 5 baies.

Émincer finement le filet de saumon, rajouter tous les ingrédients à part le saumon fumé et l'aneth (le citron cuirait le saumon fumé, qui n'en a pas besoin).
Laisser mariner au moins 4 heures.
Ajouter des lanières de saumon fumé au dernier moment , dresser dans les coupelles et ajouter une pincée d'aneth pour le goût et la déco.

Voilà pour mes premiers tests, je n'ai plus beaucoup de temps pour en trouver d'autres !!

Prochain articles à venir : couscous végétarien, cake épicé.

Publié dans coktails et apéritifs

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encuisinectout 18/12/2008 09:29

merci beaucoup, ca me flatte ce que tu dis là!A bientot donc, ici ou chez moi

encuisinectout 17/12/2008 07:23

j'aime beaucoup tes idées de verrines, simples, mais délicieuses. J'ai 3avocats a la maison a utiliser, ça medonne donc des idées

Juju 17/12/2008 11:27


Merci beaucoup pour ce gentil commentaire. Mais, dis-moi, je suis allée voir ton site et j'en suis tombée complètement amoureuse !
Il va me falloir du temps pour réaliser toutes ces bonnes choses : tes roulés de truite fumée, ton pain aux figues....hummm!
En plus tu as le même genre de légumes que moi dans tes paniers, cela va me donner plein d'idée pour les cuisiner!!
A très bientôt.